В народе есть легенда о знаменитом "Победите"1, который может не настолько крут, как современные варианты, но имидж уже на десятилетия. О значении термина сейчас в сети ходят разные мнения. Но те, кто учился достаточно давно, кто застал в своих институтах, технарях, путягах ещё старых специалистов станочников верят, что Р18 - тот самый легендарный "победит". В середине 40-х его пластины напаивали на резцы, Р18 слишком дорогой сплав, чтобы массово применять его везде, 18% вольфрама - это не шутки, и при плавке расход вольфрамового модификатора возрастает не кратно, а на порядок по причине выгорания более активного вольфрама. Следствием того, стали искать дешёвые замены, а с технологией напаивания перешло и название, оно, кстати, сленговое. Альтернативой, к примеру, являются сплавы типа Р6М5, где вольфрама в 3 раза меньше. Само же название чаще уже ассоциируют с твёрдыми сплавами - что совсем другая песня, металлокерамическими ТТ, ВК, ТК, ТВК и т.д.
Эта статья именно о быстрорежущих сталях допированных вольфрамом, о Р18 и остальных…, которых нынче уже с огнём не сыскать, а если найдёте, не станете делать из него зубило, или бить им стену, ибо варварство это, да и раскрошится. Сам не пробовал бить стену Р18, а стекло сверлил, и нож у меня был из Р18, которым мы с отцом постоянно пользовались как стеклорезом. Стали, для которых очень важно искусство заточки. Как-то на моих глазах слесарь на спор заточил обычное советское сверло Р9 с 60 HRC и легко просверлил закалённую нержавейку 40 HRC (кто сталкивался - представляет).
До Великой Отечественной войны быстрорезы в СССР были экзотикой. Конечно, о их существовании знали, и даже закупали в Америке. Но рынок и конкуренция …, продавая в СССР лицензии на производство двигателей Шевроле, автомобилей Форд и т.д. (завод ГАЗ) Янки при том не создавали себе конкуренции, поскольку настоящего массового производства, опираясь лишь на углеродистые инструментальные стали, не организуешь. Экономически значимо быстрорежущие стали начали завозить в СССР только по ленд-лизу. В саму Америку эти стали пришли после Первой мировой, вместе с мигрантами из развалившейся Австро-Венгрии, а Австрия и сейчас является значимым экспортёром вольфрама. Примечательно, что и в Германии быстрорезы, как и танки, и бронебойные снаряды с вольфрамовым сердечником, и заводы Фольксваген, и сам Фердинанд Порше (прародитель Тигра), да и вообще серьёзное немецкое машиностроение появились ровно 80 лет назад, в октябре 1938-го. После аннексии Чехословакии по Мюнхенскому сговору.
В Ленинградском Университете на кафедре ядерной спектроскопии работал механик. Судьба так распорядилась, что к станку он встал в сентябре 41-го, в 12 лет, когда многие питерские рабочие ушли народным ополчением на фронт. Блокада уже началась. О том, что придёт голод, умные люди, те кто помнил ещё Гражданскую и Юденича, понимали и взяли парнишкув ФЗУ при заводе Сангалли (завод Машин Бумажной Промышленности им. Второй Пятилетки), чтоб не помер за зря.
Завод Сангалли был расположен на Лиговке (Лиговском проспекте), той самой,о которой так проникновенно пел Розенбаум. Той Лиговке, со шпаной которой не могли справиться конные облавы НКВД, той где прятали и потом помнили Лёньку Пантелеева. А в машиностроении — этолитьё, в 41-м литьё миномётных мин и снарядов, до кучи к нему первичная токарная обработка. Токарка достаточно простая, с поперечного суппорта снимается винт подачи, подача осуществляется копиром образующей и прижимающим механизмом из тросиков и гири. В то время в СССР в основном использовались углеродистые резцы, подстать им режимы резания, с соответствующим безумным количеством проходов. Данная технология не требовала вообще какой-либо квалификации токаря.
Где-то под Гатчиной немцы развернули авто танкоремонтный завод. Подробности, номер и т.д. к военным историкам (в последующем это была ремонтная база тигров). Ну а на чёрном рынке Ленинграда в 1941 году появились немецкие быстрорежущие резцы. За один резец спрашивали буханку хлеба, объяснять, что цена запредельная, нет смысла. Хлеб в городе видимо менялся на что-то очень ценное, ценности в Питере (золото, серебро, драгоценные камни, украшения) всегда были и есть, не только в музеях. Потом, через фронт и соответственно у немцев, на резцы. Отчего немцы, наверняка понимая куда идут резцы (что производил Ленинград им не надо было объяснять), соглашались на столь щекотливые сделки вплоть до самого 1944 года, это отдельный вопрос. А может разгадка была в 1938-м годе и в том, что не строевые части вермахта комплектовались в том числе чехами и словаками.
Все ленинградские заводы к тому времени уже были оборонными объектами, с соответствующей охраной, колючей проволокой и вышками по периметру. Выход в город был только по пропускам. Как при этом удавалось вынести хлеб, я не знаю. Александр Николаевич (так звали механика) говорил, что не только хлеб, с братом по очереди два раза в неделю они выносили для своей матери бидончик с остатками супа. Чаще не получалось, фзушников в группе было 30 человек и всем надо было думать о своих родных. А хлеб на резцы пацаны копили. Логика простая: больше мин выточишь, больше получишь паёк, сам будешь сыт и домой отнесешь, ещё и на новые резцы накопишь. Нормы же были на основании углеродистых. За это ловили, но что с пацана возьмёшь, разве только резец “конфискуешь”.
Выход в город был отдельным испытанием. Помимо оформления пропуска, сытые фзушники в форменных чёрных шинелях, в умирающем от голода городе становились объектом повышенного внимания. В город выходили лишь по крайней необходимости, естественно на барахолку поодиночке не ходили. И в последующем Александр Николаевич определял быстрорез не как все привыкли - на искру, а по звону и следу от удара одного резца по другому. На барахолке не было заточных станков.
Их группу фзушников (30 человек) кидали с одного завода на другой, везде,где могла образоваться дыра в выполнении плана. Естественно,пацаны со своим инструментом могли исправить положение на любом предприятии. Было что, большинство станочников были голодные женщины, отдающие свой паёк детям, с отечественными углеродистыми резцами, куда им тягаться с фзушниками. Кроме того, за эти халтуры пацанов дополнительно кормили, армейский термос горохового супа (на всех) перед сменой и термос после. Смена 12 часов, в город выходили лишь когда работали на родной Лиговке (Сангалли), а так спали тут же у своего станка на пайолах.
В 1943 с прорывом блокады в Ленинград начали поступать американские быстрорезы. Нужда в мобильных фзушниках с Лиговки отпала, да и пайки выросли значительно. Именно американские резцы стали впоследствии называть Победит, а не шлифованные немецкие с травлённым орлом. Утверждалось, что всё же немецкие резцы были лучше, и мальчишки так и продолжали их покупать до самого 44-го года. Было ли этому реальное техническое обоснование, или лишь сила привычки и сформированные навыки, сейчас узнать тяжело. От станка же они смогли отойти лишь со всей страной в мае 1945 ого.
P.S. А. Н. Миронов был награжден медалью «За Оборону Ленинграда» в 15 лет в 1944 году, медалями: «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «Ветеран труда»2.
За эти 4 года, в лобных и носовых пазухах отложился чугун, на который реагировали все металлодетекторы.
Автор: Гумар А.
http://stanochnic.ru/tot-samiy-legendarniy-pobedit